среда, 13 февраля 2013 г.

Положение о IV зимней военно-спортивной игре Кемеровской области "Во славу Отечества"





ПОЛОЖЕНИЕ
О  IV ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА»

IV зимняя военно-спортивная игра Кемеровской области «ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА» (далее – Игра), посвященная 70-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, проводится в рамках профильной смены военно-патриотических клубов, объединений, центров Кемеровской области.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Игра проводится в целях развития системы дополнительного образования детей, повышения качества содержания работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и подготовки воспитанников военно-патриотических клубов, объединений, центров Кемеровской области к военной службе.
Основные задачи:
·           Приобщение детей к героической истории Российского государства и подвигу народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
·           Воспитание патриотизма, гражданской ответственности детей и молодежи;


·           Формирование у детей и молодежи интереса к военной профессии;
·           Пропаганда и популяризация среди детей и молодежи здорового образа жизни;
·           Развитие инициативы и самостоятельности детей и молодежи на основе игровой деятельности;
·           Проверка уровня знаний, умений и навыков обучающихся по основам безопасности жизнедеятельности человека, основам военной службы (начальной военной подготовке), общей физической подготовке;
·           Выявление наиболее подготовленных юнармейцев военно-патриотических клубов, объединений, центров Кемеровской области

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ
Игра проводится с 15 по 21 февраля 2013 года на базе ГАОУ ДОД КО «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Сибирская сказка» (Новокузнецкий район, с. Костенково).

УЧАСТНИКИ
В Игре могут принимать участие команды военно-патриотических клубов, объединений, центров Кемеровской области.
Команды, участвующие в Игре, подразделяются на две основные группы:
- команды военно-патриотических клубов, объединений, центров городских округов Кемеровской области;
- команды военно-патриотических клубов, объединений, центров муниципальных районов Кемеровской области;
Основанием для разделения команд образовательных учреждений по данным группам является принадлежность к конкретному муниципальному образованию Кемеровской области, статус которого определен в соответствии с Законом Кемеровской области «О статусе и границах муниципальных территорий № 104-ОЗ от 17.12.2004 г. (в редакции от 17.11.2006 г.) (Приложение № 7).
Для участия в Игре допускаются юноши и девушки до 17 лет (включительно), имеющие медицинский допуск и необходимую подготовку для участия в данных соревнованиях. Возраст определяется на день окончания соревнований. Состав команды: 9 человек, из них 7 юношей и 2 девушки. Команду сопровождает 1 руководитель делегации.
Предварительная заявка (Приложение 2) на участие представляется в Кузбасский детско-юношеский центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки ГАОУ ДОД КО «Областной центр детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения» не позднее 30 января 2013 года, заверенная муниципальным органом управления образованием, по e-mail: centrvpv@mail.ru.
Список группы детей по форме (Приложение 8) представляется в срок до 05 февраля 2013 года в электронном виде на e-mail: centrvpv@mail.ru.
Именная заявка по форме (Приложение 3) и оригинал списка представляются в мандатную комиссию по прибытию команды на Игру.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ИГРЫ
Игру организует и проводит департамент образования и науки Кемеровской области в лице ГАОУ ДОД КО «Областной центр детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения», ГАОУ ДОД КО «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Сибирская сказка» Новокузнецкий район,                         с. Костенково при поддержке Военного комиссариата Кемеровской области, ГУ МВД РФ по Кемеровской области, ДОСААФ России Кемеровской области, ГУ МЧС России по Кемеровской области, ГУФСИН России по Кемеровской области. 
Для непосредственной организации и проведения мероприятия формируется организационный комитет с представительством учреждений, организаций из числа организаторов, соорганизаторов мероприятия.

ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ

Финансирование мероприятий, связанных с расходами по командированию команд на Игру (проезд до места проведения Игры и обратно), несут командирующие организации.
Расходы на питание, проживание, награждение победителей Игры, прочие расходы по организации Игры осуществляются за счет средств областного бюджета.


ПРОГРАММА ИГРЫ

Все соревнования и конкурсы Игры объединены в блоки.
1-й блок: начальная военная подготовка юнармейца.
Содержание:
- строевая подготовка;
- метание гранаты Ф-1 (600 гр.) на дальность – (НФП - 2009): юноши, девушки;
- неполная разборка, сборка автомата Калашникова (АК – 74) , снаряжение магазина к АК: юноши, девушки
- рукопашный бой: начальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-Н) - приемы самостраховки - (НФП - 2009), комплекс приемов рукопашного боя без оружия на 8 счетов - (НФП - 2009), комплекс приемов рукопашного боя с автоматом (карабином) на 8 счетов - (НФП - 2009);
- конкурс по медицине «Основы медицинских знаний».


2-й блок: военно-спортивная подготовка юнармейца.
Содержание:
- стрелковый поединок «Биатлон», эстафета масс-старт 3 х 3,5 км.;
- тактическая игра «Специальное задание»;
- перетягивание каната.

3-й блок: «Юнармейские будни»
Содержание:
- сценический номер, посвященный Дню защитника Отечества;
- конкурс стенгазет;
- конкурс «Юнармеец в быту».

Условия проведения конкурсов и соревнований, включенных в блоки, даны в Приложении №1.



ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ИГРЫ


Победители и призеры Игры определяются по двум основным группам участников:
- команды военно-патриотических клубов, объединений, центров городских округов Кемеровской области;
- команды военно-патриотических клубов, объединений, центров муниципальных районов Кемеровской области.
Командный зачет. Победитель и призеры в блоке определяются по наименьшей сумме мест, занятых командой в отдельных видах, входящих в данный блок соревнований и конкурсов. При равной сумме мест преимущество отдается команде, имеющей наибольшее количество первых мест в отдельных видах (далее вторых, третьих)
Команда, не участвующая в каком-либо соревновании или конкурсе, занимает места после команд, которые приняли участие во всех соревнованиях и конкурсах.
Победитель и призеры Игры определяются по наименьшей сумме мест, занятых командой в отдельных соревнованиях и конкурсах. При равенстве суммы мест предпочтение отдается команде, имеющей наибольшее количество первых мест в отдельных видах (далее вторых, третьих).
Личный зачет. Победитель и призеры определяются по результатам в отдельных конкурсах, имеющих личное первенство.
Победители и призеры в командном и личном зачете награждаются дипломами и ценными призами Игры.


ЭКИПИРОВКА КОМАНД И ДОКУМЕНТАЦИЯ

В мандатную комиссию представляются следующие документы:
1.        Заявка установленного образца (Приложение №3), заверенная печатью и подписью руководителя направляющей организации.
2.        Список группы детей по форме (Приложение 9), заверенный печатью и подписью руководителя органа управления образованием.
3.        Приказ о возложении ответственности за жизнь и здоровье детей, заверенный печатью и подписью руководителя направляющей организации.
4.        Медицинский допуск к соревнованиям.
5.        Паспорт (всем участникам, достигшим 14 лет) или свидетельство о рождении и справку с учебного заведения с фотографией (для участников, не достигших 14 лет).
6.        Справка о проведении инструктажа по технике безопасности (Приложение №4).

Для допуска и проживания на территории ГАОУ ДОД КО «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Сибирская сказка»  необходимо иметь следующие документы:
  1. Для детей:
-            справка 079-у о состоянии здоровья детей с указанием имеющихся хронических заболеваний;
-            наличие анализа на яйца глистов;
-            сертификат о прививках (ксерокопия);
-            медицинский страховой полис (копия);
-            справка (берется за один день до отъезда) об отсутствии у детей инфекционных контактов, педикулеза, чесотки.

  1. Для сопровождающих педагогов:
-          паспорт;
-          санитарная книжка (анализы на яйца глистов и дизгруппу).
Команды прибывают с личным и командным снаряжением (Приложение №5), медицинской аптечкой (Приложение №6).










Приложение №1
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ И СОРЕВНОВАНИЙ

1-й блок: Начальная военная подготовка юнармейца
1) Строевая подготовка
Участвует отделение в полном составе.
Форма одежды парадная.
Проводится поэтапно на трех учебных местах:
Учебное место № 1. «Строевые приемы в составе отделения на месте».
Учебное место № 2 «Строевые приемы в составе отделения в движении».
Учебное место № 3 «Одиночная строевая подготовка»

Учебное место №1. Строевые приемы в составе отделения на месте. (Построение в 2 шеренги;  доклад командира отделения судье о готовности к смотру; ответ на приветствие; ответ на поздравление; выполнение команд: «Равняйсь», «Смирно», «Вольно», «Заправиться», «Разойдись»; построение в одну шеренгу; расчет на «первый» - «второй»; перестроение из одной шеренги в две и обратно; повороты на месте; размыкание и смыкание строя. Доклад командира отделения судье о завершении выполнения строевых приемов на учебном месте).
Учебное место №2. Строевые приемы в составе отделения в движении. (Доклад командира отделения судье о готовности к смотру; движение строевым шагом, изменение направления движения, повороты в движении, перестроение из колонны по два в колонну по одному и обратно, выполнение воинского приветствия в строю, ответ на приветствие и благодарность, остановка отделения по команде «Стой». Доклад командира отделения судье о завершении выполнения строевых приемов на учебном месте).
Учебное место №3. Одиночная строевая подготовка (Доклад командира отделения судье о готовности к смотру. Два юнармейца (по выбору судьи) поочередно выполняют команды командира отделения и показывают строевые приемы: выход из строя, повороты на месте, движение строевым шагом, повороты в движении, выполнение воинского приветствия в движении, подход к начальнику, возвращение в строй. Доклад командира отделения судье о завершении выполнения строевых приемов на учебном месте).

Действия командиров отделений оцениваются на каждом рабочем месте (доклад командиру и судьям, подход и отход, правильность подачи и дублирования команд, строевая выправка, разрешение на уход с этапа).
Лучшими считаются отделения и командиры, которые наберут наибольшую сумму баллов.
Примечания:
- Все строевые приемы, включенные в программу конкурса, выполняются 1-2 раза в соответствии со Строевым Уставом ВС РФ. На каждом этапе отделению отводится контрольное время. Каждый элемент (прием) программы оценивается по 10-ти балльной системе. Если прием пропущен или не выполнен в контрольное время, выполнен не в соответствии со Строевым Уставом ВС РФ - ставится оценка «0»;
Победителем в конкурсе считается отделение, набравшее наибольшее количество баллов на всех учебных местах.


2). Метание гранаты Ф-1 (600 г) на дальность – (НФП - 2009) (юноши и девушки)
Участвует все отделение.
Форма одежды - военная (полевая).
Подведение итогов: первенство - лично-командное.

Выполняется с оружием, в стальном шлеме любым способом: с разбега или с места. Дальность броска замеряется от линии метания. Граната должна упасть в коридор 10 м., размеченный параллельными линиями. Выполнить три попытки подряд, зачет – по лучшей.

Для предупреждения травматизма необходимо:
- обязательно выполнить специальные и подготовительные упражнения на разогревание и улучшение подвижности, особенно в плечевых и локтевых суставах.
- не оставлять и не кидать посторонние предметы в коридор для разбега;
- во время выполнения упражнения нельзя находиться в коридоре для разбега и вдоль сектора приземления гранаты;
- беспрекословно выполнять все команды старшего судьи;
- точно соблюдать технику выполнения упражнения

Техника выполнения метания гранаты
1.    Метание гранаты производится способом «из-за спины через плечо»
2.    Метание гранаты производится только по сигналу судьи и только после команд:
Судья: «Готов?»;
Юнармеец отвечает: «Готов!»;
Судья:  «Гранатой огонь!»
3.    Граната держится плотным хватом взрывателем кверху так, чтобы большой, указательный, средний и безымянный пальцы плотно охватывали ее сверху, а мизинец упирался в дно гранаты.
4.    Рука, удерживающая гранату, не напряжена.
5.    При метании гранаты участник должен держать оружие при себе (в руке, за спиной, на плече), но не опираться им на грунт.
6.    Метание выполнять с ходу, без остановки.
7.    Приносить с собой или получать со стороны какие-либо другие гранаты запрещается.
8.    Участникам запрещается связывать или перебинтовывать два или несколько пальцев вместе, а также перевязывать или перебинтовывать кисть или запястье.
9.    Использование бинта или пластыря разрешается только при перевязке ран и только по письменному разрешению врача данного соревнования, удостоверяющего как необходимость перевязки, так и допуск к участию в соревнованиях спортсмена, имеющего травму.
Попытка не засчитывается, если участник:
- при метании гранаты коснется какой-либо частью тела, оружием или костюмом линии броска или грунта впереди нее;
- при подготовке к метанию уронит гранату на планку линии броска или на грунт впереди нее;
- бросит гранату так, что она приземлится за пределами разметки сектора.

3). Неполная разборка-сборка автомата Калашникова, снаряжение магазина к АК.
Разборка-сборка автомата Калашникова
Участвует все отделение.
Форма одежды военная (полевая).
Каждому участнику фиксируется время сборки и разборки автомата.
Первенство лично-командное.
Руководителям команд запрещается делать подсказки, выкрики, давление на участников команды и т.п.


Порядок разборки

Автомат Калашникова в собранном состоянии располагается на столе перед участником на стороне затворной рамы. Участник стоит в шаге от стола. По готовности участников и судей подается команда: «Внимание! К разборке приступить!» Судья запускает секундомер. Участник в установленной последовательности разбирает автомат, укладывая детали автомата в порядке разборки.
По окончании неполной разборки и сборки автомата юнармеец принимает строевую стойку и докладывает «Готово!». После чего судья останавливает время на секундомере.


Методические рекомендации
по выполнению неполной разборки автомата Калашникова

1. Отделить магазин – нажимая большим пальцем на защелку, подать нижнюю часть магазина вперед и отделить его.


2. Снять автомат с предохранителя, отвести затворную раму в крайнее заднее положение, (убедиться, нет ли патрона в патроннике), произвести спуск курка с боевого взвода в положение автомата под углом 45-60° к поверхности стола.

3. Вынуть пенал – находится в прикладе.

 

 




4. Выбить шомпол. Именно выбить, а не вытащить (как на рисунке) – так намного быстрее. Выбивание осуществляется ребром ладони по середине шомпола. Только осторожно – можно повредить ладонь.

 



5. Отделить крышку ствольной коробки.
Левой рукой обхватить шейку приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ направляющего стержня возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки и отделить крышку.


6. Отделить возвратный механизм – он похож на стержень обмотанный пружинкой. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада, правой рукой подать вперед направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из продольного паза ствольной коробки; приподнять задний конец направляющего стержня и извлечь возвратный механизм из канала затворной рамы.

7. Отделить затворную раму с затвором. Продолжая удерживать автомат левой рукой правой рукой отвести затворную раму назад до отказа, приподнять ее вместе с затвором и отделить от ствольной коробки.

 


8. Отсоединить затвор от затворной рамы. Взять затворную раму с затвором в левую руку затвором кверху; правой рукой отвести затвор назад, повернуть его так, чтобы ведущий выступ затвора вышел из фигурного выреза затворной рамы, и вывести затвор вперед.



9. Отделить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая автомат левой рукой, правой рукой повернуть замыкатель от себя до вертикального положения и снять газовую трубку с патрубка газовой камеры.


Сборку осуществлять в обратном порядке
Присоединить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая автомат левой рукой, правой рукой надвинуть газовую трубку передним концом на патрубок газовой камеры и прижать задний конец ствольной накладки к стволу; повернуть фиксатор до упора.
Присоединить затвор к затворной раме. Взять затворную раму в правую руку, а затвор в левую руку и вставить затвор цилиндрической частью в канал рамы; повернуть затвор так, чтобы его ведущий выступ вошел в фигурный вырез затворной рамы, и продвинуть затвор вперед.
Присоединить затворную раму с затвором к ствольной коробке. Удерживая затвор большим пальцем правой руки в переднем положении, левой рукой обхватить шейку приклада, правой рукой ввести газовый поршень в полость колодки прицела и продвинуть затворную раму вперед настолько, чтобы отгибы ствольной коробки вошли в пазы затворной рамы, небольшим усилием прижать ее к ствольной коробке и продвинуть вперед.
Присоединить возвратный механизм. Правой рукой ввести возвратный механизм в канал затворной рамы; сжимая возвратную пружину, подать направляющий стержень вперед и, опустив несколько книзу, ввести его пятку в продольный паз ствольной коробки.
Присоединить крышку ствольной коробки. Вставить крышку ствольной коробки передним концом в полукруглый вырез на колодке прицела; нажать на задний конец крышки ладонью правой руки вперед и книзу так, чтобы выступ направляющего стержня возвратного механизма вошел в отверстие крышки ствольной коробки.
Спустить курок с боевого взвода в положении автомата под углом 45-60 градусов от поверхности стола и поставить его на предохранитель.
Присоединить шомпол.
Вложить пенал в гнездо приклада. Вложить пенал дном в гнездо приклада и утопить его так, чтобы гнездо закрылось крышкой.
Присоединить магазин к автомату. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевье, правой рукой ввести в окно ствольной коробки зацеп магазина и повернуть магазин на себя так, чтобы защелка заскочила за опорный выступ магазина.


Примечание:
Запрещается при падении деталей автомата на пол, поднимать их без учета времени на выполнение норматива. Время останавливается, когда все упавшие детали подняты и находятся на месте для разборки.
Результат не засчитывается (учитывается время - 2 минуты), если допущены:
- произведение контрольного спуска, если ствол направлен под углом менее 45 градусов от горизонтальной плоскости и грубо нарушены требования безопасности при обращении с оружием;
- порча и поломка автомата;
- причинение себе во время выполнения норматива телесных повреждений до крови;
- нарушение последовательности выполнения норматива;
- выполнение норматива более 2-х минут.

Снаряжение магазина к АК 30 патронами
Участвует все отделение.
Форма одежды военная (полевая).
Первенство лично-командное.
Патроны россыпью и магазин к автомату находятся в ящике для патронов. Каждому участнику фиксируется время снаряжения магазина к АК. Выполнение норматива заканчивается, когда магазин с патронами кладется в ящик и юнармеец, приняв строевую стойку, докладывает «Готово!».

Примечание:
Запрещается при падении патронов или магазина на пол, поднимать их без учета времени на выполнение норматива.
Результат не засчитывается (учитывается время – 2 минуты), если допущены:
- порча и поломка патронов или магазина;
- причинение себе во время выполнения норматива телесных повреждений до крови;
- выполнение норматива более 2-х минут

Победителем соревнования считается отделение, набравшее наименьшую сумму мест по итогам двух этапов.


4). Рукопашный бой
Участвует все отделение.
Участники демонстрируют приёмы рукопашного боя.
Форма одежды военная (полевая).
Действия команды оцениваются судьями по 10-ти балльной системе.
Оцениваются:
- последовательное выполнение приемов;
- четкость выполнения;
- качество выполнения.

Конкурс проводится в несколько этапов.


1.      Самостраховка (зачет/не зачет)
Участники демонстрируют навыки самостраховки при падении на живот, спину, бок.
Участники, не сдавшие зачёт по самостраховке к выполнению следующих приемов не допускаются.


Самостраховка
Приемы самостраховки предохраняют от ушибов о землю при единоборстве с противником.
1. Падение вперед:
а) из фронтальной стойки упасть вперед на слегка согнутые и разведенные в локтях руки и сгибанием в локтях смягчить удар;
б) или подпрыгнуть и упасть вперед на слегка согнутые  и  разведенные в локтях руки; сгибая руки, опуститься на грудь; перекатиться с груди на живот, прогибаясь в пояснице.
Закончив падение, встать и  изготовиться к бою.
Ошибки: а) падение на прямые руки (выставленные вперед); падение на колени.

2. Падение назад: из исходного положения присесть ближе к пяткам, сгруппироваться (руки вперед, ладонями вниз); перекатываясь на спине назад, сделать упреждающий удар прямыми, слегка разведенными руками о землю; при нападении противника нанести удар ногами ему навстречу, вскочить и изготовиться к бою.
Ошибки: падение на ровную спину; подбородок не прижат к груди; страховка выполнена прыжком на ровную спину; колени вместе; угол между руками и туловищем более 90°.

3-4. Падение на (правый, левый) бок: из исходного положения присесть, сгруппироваться (руки – вперед ладонями вниз); перекатываясь назад и разворачиваясь в сторону падения, сделать упреждающий удар выпрямленной рукой о землю и лечь на бок так, чтобы одна согнутая в колене нога находилась на земле, а стопа другой (нога коленом вверх) – у ее голени, вскочить, изготовиться к бою.
Ошибки: соприкосновение коленей; угол между рукой, лежащей на земле, и туловищем более 90° или менее 45°.




2.    Первый этап. Упражнение № 30 (НФП-2009). Комплекс приемов рукопашного боя без оружия на 8 счетов.
Исходное положение - строевая стойка.



«Раз» - С шагом левой ногой вперед изготовиться к бою.
«Два» - Выполнить левой рукой отбив вверх и удар правой рукой вперед прямо.
«Три» - Выполнить удар правой ногой вперед прямо или снизу.
«Четыре» - С разворотом на 90º и с шагом правой ноги выполнить удар в сторону слева наотмашь ребром ладони правой руки.
«Пять» - С шагом правой ногой назад выполнить левой рукой отбив внутрь.
«Шесть» - С шагом правой ногой вперед выполнить удар кулаком правой руки вперед сверху.
«Семь» - Выполнить удар левой ногой вперед прямо и принять левостороннюю изготовку к бою.
«Восемь» - С шагом левой ногой и поворотом налево принять строевую стойку.







3.    Второй этап. Упражнение № 31 (НФП-2009) . Комплекс рукопашного боя с автоматом на 8 счетов.
Исходное положение - строевая стойка.




«Раз» - С шагом левой ногой вперед изготовиться к бою.
«Два» - Выполнить стволом автомата отбив вправо и укол штыком (тычок стволом) с выпадом левой ногой.
«Три» - С шагом правой ногой назад выполнить удар затыльником приклада назад прямо.
«Четыре» - Поворачиваясь на левой ноге направо, с шагом правой назад выполнить стволом автомата отбив влево.
«Пять» - С коротким шагом правой ногой вперед выполнить удар прикладом сбоку.
«Шесть» - С поворотом кругом через левое плечо, отставляя правую ногу назад, защититься подставкой автомата от удара снизу.
«Семь» - С шагом правой ногой вперед выполнить удар магазином вперед прямо и - рубящий удар штыком (стволом) слева – направо вниз.
«Восемь» - С шагом правой ногой назад и поворотом направо принять строевую стойку.



4.    Третий этап. Упражнение 27 (НФП-2009). Общий комплекс приемов рукопашного боя (РБ-1).
По заданиям, указанным на карточках, участники в парах демонстрируют приемы рукопашного боя (упражнение № 27). Отделение рассчитывается на первый-второй, разбивается на пары. Командир в расчете не участвует. Задания парам определяет командир случайным образом. Задания в паре выполняют оба участника поочередно.
Виды заданий (связка удар-защита):
Удар рукой прямо - наносится кулаком (основанием ладони): из изготовки к бою толчком ноги перенести тяжесть тела на впередистоящую ногу и с поворотом туловища нанести удар.
Удары рукой сбоку, снизу, сверху - наносятся кулаком (основанием пальцев и мышечной частью), ребром ладони и локтем.


Удар ногой снизу - наносится носком, подъемом стопы или коленом.
Удары ногой (вперед, прямо, сверху, сбоку, назад) - наносятся каблуком или стопой.


Удары наносятся кратчайшим путем, как правило, без замаха в наиболее уязвимые места: по голове, ключице, суставам рук и ног, в солнечное сплетение, печень, почки, подреберье, промежность, по крестцу, голени, стопе. Вслед за ударом принимается изготовка к бою или выполняются другие приемы.
Защита от ударов рукой выполняется отбивом руки в сторону, подставкой под удар ладони, одного или двух предплечий, или плеча, нырком под удар, уклоном или отходом назад. После защиты немедленно нанести противнику ответный удар рукой или ногой в уязвимое место.

Защита от удара ногой выполняется подставкой стопы (каблука, бедра) под удар, после чего наносится встречный удар рукой в голову или туловище противника.
Защита от удара ногой с уходом в сторону. При ударе  противника правой ногой с шагом левой влево-вперед повернуться направо и подхватить левой рукой ногу снизу; рвануть ее вверх, опрокинуть противника на землю и нанести удар ногой.
Защита от удара ногой подставкой рук – остановить ногу противника предплечьями прямых скрещенных рук (при ударе правой ногой правая рука сверху), захватить ее правой рукой за пятку, заводя стопу в локтевой сгиб левой руки, рывком вверх на себя бросить противника на землю,  нанести удар ногой, наступить на другую ногу и выкрутить захваченную ногу.
Защита от удара коленом снизу - прикрыть пах бедром, подняв согнутую в колене ногу вверх к опорной ноге.
                                     


При выполнении приемов рукопашного боя командир подает команды:
·      для изготовки к бою: « К бою»;
·      для нанесения ударов: «Рукой (ногой, штыком, стволом, прикладом, магазином, лопатой, ножом) – бей».


Предупреждение травматизма обеспечивается:
·         выполнением разминки перед началом конкурса;
·         соблюдением установленной последовательности выполнения приемов, действий и упражнений, оптимальных интервалов и дистанций между занимающимися при выполнении приемов боя с оружием;
·         правильным применением приемов страховки и самостраховки;
·         применением ножей (штыков) с надетыми на них ножнами или макетов ножей, пехотных лопат, автоматов (карабинов);
·         проведением приемов и бросков с поддержкой партнера за руку и выполнением их от середины площадки к краю;
·         плавным проведением болевых приемов, удушения и обезоруживания, без применения большой силы (по сигналу партнера голосом "ЕСТЬ" немедленно прекращать выполнение приема);
·         строгим соблюдением правил применения имитационных средств;
·         удары при выполнении приемов с партнером при отсутствии защитных средств необходимо только обозначать.


5) Конкурс по медицине «Основы медицинских знаний»
Конкурс проводится в 2 этапа.

Первый этап

В конкурсе участвует отделение в полном составе.
Конкурс проводится методом тестирования.
Каждому члену команды предлагается ответить на вопросы, охватывающие 6 направлений конкурса. При этом участникам предлагается на каждый вопрос три варианта алгоритма действий, один из которых Правильный. На тестирование каждой команде отводится определенное время. Участники должны быть готовы выполнить задания и ответить на вопросы, связанные с оказанием первой доврачебной помощи:
- кровотечения;
- переломы;
- пищевые отравления;
- термические ожоги;
- обморожения;
- утопление.
За правильный ответ на каждый вопрос члену команды начисляется 1 балл, за неправильный - 0 баллов. Победителем первого этапа считается отделение, набравшее наибольшее количество баллов во всех турах.
Второй этап
Этап проводится с использованием комплекса тренажерного обучения:
-                робот - тренажер «Гоша» (сужение и расширение зрачков, появление пульса на сонной артерии полностью имитируют реакции оживающего и умирающего человека в процессе выполнения комплекса сердечно-легочной реанимации);
-                компьютерная программа оживления датчиков робота (демонстрация с помощью компьютерной графики смысла реанимации).
Оживление робота - выполнение комплекса сердечно-легочной реанимации.
Победителем второго этапа считается отделение, затратившее наименьшее количество времени на оживление робота. «Оживлением» считается появление стабильного пульса и реакция зрачков на свет у тренажера.
Победителем конкурса считается отделение, набравшее наименьшую сумму мест по итогам двух этапов конкурса.
Присутствие руководителей команд на данный конкурс не допускается.



2-й блок: Военно-спортивная подготовка юнармейца

1). Стрелковый поединок «Биатлон», эстафета масс-старт 3 х 3,5 км.

Участвуют 3 человека (2 юноши и 1 девушка).
Форма одежды военная.
Первенство – командное.
Участники команды по очереди с автоматом ММГ АК-74, преодолевают в пешем порядке на лыжах два круга по 1,5 км каждый по пересеченной местности. Юноши проходят два огневых рубежа каждый, девушки – один огневой рубеж. Огневой рубеж - стрельба из пневматической винтовки. Эстафета передается автоматом АК-74 в коридоре на линии старта.
Примечание:
Допускается использование участниками собственных с механическим заряжанием пневматических винтовок и боеприпасов к ним, как российского, так и зарубежного образцов.
Огневой рубеж (стрельба из пневматической винтовки). Условия выполнения: Линия мишеней оборудуется установками с 5-ю падающими круглыми мишенями диаметром 11,5см., расстояние до цели 10м., количество боеприпасов 8 шт., положение для стрельбы произвольное. Пневматические винтовки и боеприпасы находятся на огневом рубеже. Нумерация дорожек ведется слева направо по направлению стрельбы.
Участник, прибывший на огневой рубеж, занимает направление согласно стартовому номеру, берет пневматическую винтовку, заряжает ее, изготавливается для стрельбы и производит выстрелы по мишени. При поражении всех 5-ти мишеней кладет винтовку и продолжает движение по дистанции. Если мишени не поражены после 8-ми выстрелов, участник пробегает дополнительный штрафной круг 50 м за каждую непораженную круглую мишень и после этого продолжает движение по основной дистанции.
Победителем конкурса считается команда, первой пришедшая на финиш. Призеры определяются по финишному протоколу.


2). Тактическая игра «Специальное задание»
Участвует все отделение.
Форма одежды – военная (полевая), в головных уборах.
Снаряжение: макеты оружия (на каждого участника), вещмешок.
Командиру отряда иметь при себе: компас, пару сигнальных флажков, блокнот, карандаш, фотоаппарат.
Для отряда: санитарная сумка, часы.
Первенство – командное.

Участники должны уметь преодолевать препятствия: (забор, завал, ров, лаз, крутые спуски, подъемы) с помощью веревок; оказывать пострадавшему первую медицинскую помощь (при ранениях и переломах, накладывать жгут, различные повязки, шины) изготовлять из подручных предметов средства транспортировки (носилки с помощью жердей и плащ-палаток, жердей и штормовок, курток) и применять их; преодолевать зараженные участки местности; стрелять из пневматической винтовки по падающим целям с дистанции 5-7 м, метать гранату в вертикальную (танк) и горизонтальную (окоп) цели с дистанции 25 м, разбирать и собирать АК, снаряжать к нему «магазины»; ориентироваться при помощи компаса, условных знаков; знать топографические знаки, передавать и принимать радиосигналы; передвигаться на местности ускоренным шагом и бегом, перебежками и переползанием, преодолевать минно-взрывные заграждения, атаковать «противника».
Участники должны владеть теоретическими знаниями: по основам начальной военной подготовки,  о Вооруженных силах РФ; о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Победителем считается отряд, который выполнит «Специальное задание» за наименьшее время с учетом штрафного времени, начисляемого за ошибки при выполнении нормативов, за растягивание колонны более 50 м., не преодоление препятствий, промахи при стрельбе и метании гранаты, нарушение контрольного времени и т.д.
Примечание: участники допускаются к стрельбе из пневматической винтовки после проведения инструктажа по мерам безопасности при выполнении упражнений учебных стрельб (приложение № 9).

Присутствие  руководителей команд на дистанции до и во время проведения данного конкурса запрещено. Если будет зафиксировано данное нарушение – отделение  снимается с конкурса.


3). Перетягивание каната.
Участвуют 7 человек.
Форма одежды спортивная или военная (полевая).
Первенство - командное.

Условия выполнения перетягивания каната
Семь участников из каждого отделения, располагаются у разных концов каната. Посередине каната делается «центральная отметка» и на расстоянии 2 метров от неё две боковые отметки. Перед началом состязания команды встают так, что центральная отметка находится над проведённой на земле чертой. По сигналу судьи каждая команда начинает тянуть канат, старясь, чтобы отметка ближайшая к соперникам пересекла черту на земле (то есть, пытаясь перетянуть канат на 2 метра). Каждому участнику разрешается удерживать канат обеими руками, захватывая его обычным образом, т.е. ладони обеих рук повернуты вверх и канат проходит между телом и плечом.
Соревнования проводятся на выбывание – до 2-х побед с обязательной сменой направления. Расписание встреч устанавливается жеребьевкой.

Во время состязаний по перетягиванию каната:
- участники не имеют права пересекать боковые ограничительные линии на площадке;
 - зрители и педагоги, руководители команд не имеют права пересекать боковые ограничительные линии на площадке;
 - участники команд должны оставаться на ногах во время перетягивания. Падение или касание коленями не засчитывается как нарушение, если участник немедленно вскочил на ноги;
- не разрешается иметь на обуви металлический носок или металлические пластины, не допускается наличие шипов и гвоздей, выступающих из подошвы или пяток обуви;
- запрещается ношение перчаток;
- запрещается касание ограничительных боковых красных меток на канате;
- после начала поединка замены не разрешаются;
- предусматривается перерыв максимум 5 минут для отдыха между схватками и 10 минут для отдыха между схватками за призовые места.

Победившие команды встречаются между собой до полного выявления победителя и призеров.


3-й блок: «Юнармейские будни»


1) Сценический номер, посвященный Дню защитника Отечества.
Участвует все отделение.
Время выступления до 5 мин.
В творческой форме команда представляет концертный номер празднования Дня защитника Отечества свободного жанра (танец, вокал, поэзия, театр и т.п.). В ходе выступления могут быть использованы фонограммы своих голосов, фрагменты видеофильмов, интервью.
Жюри оценивает оригинальность выступления, его соответствие тематике, качество исполнения, оформление, соблюдение регламента времени, оригинальность сценических костюмов и театрального реквизита, массовость.
Победителем становится команда, набравшая наибольшую сумму баллов всех членов жюри.


2) Конкурс стенгазет.
Участвует 3 человека.
По итогам Игры отделение выпускает свою стенгазету, в содержании которой отражаются: принадлежность подразделения и его символика, жизнь и быть подразделения, общие впечатления, успехи и неудачи отделения в соревнованиях и конкурсах, ключевые моменты Игры и др. Указывается название команды, района (города), фамилии авторов. Тематика и форма изложения (стихи, статьи, заметки) могут быть разнообразными. Бумагу формата  А 2 выдает судейская коллегия, время работы команды  1 час.
Жюри оценивает конкурс по следующим критериям:
1) полнота отражения различных мероприятий в рамках текущих соревнований;
2) разнообразие стилей и жанров изложения (стихи, проза, эпиграммы, репортаж, диалог, комментарий);
3) выразительность языка изложения;
4) разнообразие видов художественного оформления (символика, графика, плакатная живопись и т.п.);
5) смысловая целостность и редакционная законченность произведения.
Запрещено использовать при оформлении стенгазеты средства (вату, веточки, фантики и т.п.), не указанные в перечне группового снаряжения.
Разрешается готовить черновики с текстом и макеты изображений при условии, что работающая с бланком группа их воспроизводит по памяти.

Победителем становится отделение, набравшее наибольшую сумму баллов всех членов жюри.

3) Конкурс «Юнармеец в быту»
Оценивается все отделение.
Оценивается конкурс по следующим критериям:
1.      Своевременность прибытия на все мероприятия (зарядка, построения, конкурсы).
2.      Своевременность выполнения команды «Отбой» и поведение после отбоя.
3.      Передвижение по территории (в столовую, на конкурсы, на зарядку, на построения).
4.      Культура поведения (нецензурные выражения, курение и т.п.).
5.      Поддержание порядка в расположении.
6.      Соблюдение правила приема пищи.
7.      Некорректное поведение с судьями, организаторами и участниками других команд.
За каждое нарушение отделение получает 1 балл.
Победителем становится отделение, набравшее наименьшую сумму баллов всех членов жюри за все дни Игры.



































Приложение №2

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАЯВКА
на участие в IV зимней военно-спортивной Игре Кемеровской области
«ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА»
команды юнармейцев города, района __________________________________

№ п/п
Ф.И.О.
ответственного за отправку команды от органа управления образованием
Должность
Рабочий, мобильный телефон
Примечание











Дата
Руководитель муниципального
органа управления образованием____________________________________________

Печать


Приложение №3
ЗАЯВКА
на участие в IV зимней военно-спортивной Игре Кемеровской области
«ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА»

команды «_________________________________» города, района __________ ____________________________________________________________________
(наименование учебного заведения, организации, клуба и т.п., адрес полностью с почтовым индексом, тел/факс)
№ п/п
Фамилия, имя, отчество
Дата рождения (число, месяц, год)
№ паспорта, свидетельства о рождении
Домашний адрес
Школа, класс
Допуск
врача к соревнованиям















Всего допущено к соревнованиям___________ человек
_____________________
(подпись врача)
Командир команды (отделения)
______________________________________________________________
(фамилия, имя полностью)

Руководитель     команды
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
(Ф.И.О. полностью, должность, дата рождения, домашний адрес, паспортные данные)

Дата
Директор учреждения (организации, клуба) ________________________ Печать

Дата
Руководитель муниципального
органа управления образованием____________________________________________
Печать


Приложение №4
СПРАВКА
         Настоящей справкой удостоверяется, что со всеми ниже перечисленными членами команды ___________________________________________________,
(название команды)
направленными на Игру проведен инструктаж по следующим темам:
1.       Правила поведения во время Игры;
2.       Меры безопасности во время движения в транспорте и пешим порядком к месту соревнований;
3.       Меры безопасности во время соревнований, противопожарная безопасность.

№ п/п
Фамилия, имя, отчество
Личная подпись членов команды, с которыми проведен инструктаж




Инструктаж проведен________________________________________________________
(Ф.И.О. полностью, должность)
Подпись лица, проводившего инструктаж:
____________________________________________________________________
Руководитель команды
____________________________________________________________________,
(Ф.И.О. полностью)

приказом №_______ от _____________________ назначены ответственными в пути и во время Игры за жизнь, здоровье и безопасность вышеперечисленных членов команды.

Дата
Печать
Подпись директора учреждения (организации, клуба) ______________________



Приложение №5
КОМАНДНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

- Санитарная сумка (укладка);
- Командирская сумка;
- Цифровой фотоаппарат;
- Компас;
- Сигнальные флажки;
- Вещмешок

ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

- Комплекты формы одежды – парадный, повседневный, спортивный зимний.
- Спортивная обувь, обувь для полевых и строевых занятий;
- Эмблема (нарукавная или нагрудная);
- Головные уборы;
- Сменная обувь и одежда зимняя;
- Туалетные принадлежности;
- Фляга.
- Макет оружия на 100% личного состава (автомат или карабин);
- Экипировка для бега на лыжах (лыжи) на 100% личного состава



Приложение №6

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК МЕДИЦИНСКОЙ АПТЕЧКИ
(из расчета на количество членов команды и взрослых сопровождающих)

Наименование
Термометр
Жгут кровоостанавливающий
Пипетка
Сода питьевая
Спирт нашатырный
Средства дезинфекции
Сердечные средства
Болеутоляющие средства
Желудочные средства
Перевязочные средства
Антисептические средства
Кровоостанавливающие средства
Жаропонижающие средства
Антибиотики
Медицинский спирт
Лейкопластырь
Глазные капли

 



Приложение №7
Выдержка из закона Кемеровской области «О статусе и границах муниципальных образований» №104-ОЗ от 17.12.2004г. (в ред. Законов Кемеровской области от 08.12.2005        N 142-ОЗ, от 17.11.2006 N 140-ОЗ)
Настоящий Закон во исполнение Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливает границы муниципальных образований и наделяет соответствующие муниципальные образования статусом городского округа, муниципального района, городского, сельского поселения.

Статья 1.
1. Наделить статусом городского округа, следующие существующие муниципальные образования:
город Анжеро-Судженск;
город Белово;
город Березовский;
город Калтан;
город Кемерово;
город Киселевск;
город Ленинск-Кузнецкий;
город Междуреченск - Междуреченский район;
город Мыски;
город Новокузнецк;
город Осинники;
город Прокопьевск;
город Полысаево;
город Тайга;
город Юрга.
2. Образовать на основе поселка городского типа Краснобродский муниципальное образование и наделить его статусом городского округа.
3. Установить границы городских округов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, согласно приложению 1 к настоящему Закону.

Статья 2.
1. Наделить статусом муниципального района следующие существующие муниципальные образования:
Беловский район (административный центр - г. Белово);
Гурьевский район (административный центр - г. Гурьевск);
Ижморский район (административный центр - пгт. Ижморский);
Кемеровский район (административный центр - г. Кемерово);
Крапивинский район (административный центр - пгт. Крапивинский);
Ленинск-Кузнецкий район (административный центр - г. Ленинск-Кузнецкий);
город Мариинск и Мариинский район (административный центр - г. Мариинск);
Новокузнецкий район (административный центр - г. Новокузнецк);
Прокопьевский район (административный центр - г. Прокопьевск);
Промышленновский район (административный центр - пгт. Промышленная);
город Таштагол - Таштагольский район (административный центр - г. Таштагол);
Тисульский район (административный центр - пгт. Тисуль);
город Топки и Топкинский район (административный центр - г. Топки);
Тяжинский район (административный центр - пгт. Тяжинский);
Чебулинский район (административный центр - пгт. Верх-Чебула);
Юргинский район (административный центр - г. Юрга);
Яйский район (административный центр - пгт. Яя);
Яшкинский район (административный центр - пгт. Яшкино).



Приложение № 8
Образец

Утверждаю:
Руководитель органа
управления образования

«______» ________________2013г.









СПИСОК
группы детей  ___________________________ выезжающих на IV зимнюю военно-спортивную игру Кемеровской области «Во славу Отечества» с 15 по 21 февраля 2013 года в ГАОУ ДОД КО «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Сибирская сказка» (Новокузнецкий район, с. Костенково)

Фамилия, имя, отчество

Дата рождения, место рождения
Место учебы, класс
(Место работы для педагогов)
Номер удостоверения личности
(кем, когда выдан)
Домашний адрес, телефон
Категория льгот
(по Закону)
(Должность для педагогов)
Плательщик
1.           
Свиридов
Артем Вадимович
05.07.1997,
г. Анжеро-Судженск
МОУ СОШ №12,
5а класс
I-ЛО № 331191выдано 09.07.1997 ОЗАГС
г. Анжеро-Судженска
г. Анжеро-Судженск, ул. Челинская, 13-4,
т. 2-29-32
Активист детского военно-патриотического обхединения
Департамент образования и науки
2.           
Сметанина Надежда  Васильевна
10.07.1959,
г. Междуреченск
МОУ СОШ № 3

32 04 771360 выдан 02.11.2004 УВД 
г. Междуреченска
г. Междуреченск,
ул. Комарова, 19-6
8-960-924-37-81
Зам.  директора по воспитательной работе
руководитель

Примечание:
- таблица заполняется 12 шрифтом
- выравнивание текста в ячейке левостороннее

Комментариев нет:

Отправить комментарий